Носарь
Носарь довольно широко распространенная речная рыба. Местное название — черенос. Своим удлиненным телом и длинным рылом носарь легко отличается от обыкновенного ерша. По величине он превосходит его и иногда достигает массы 200 г. Эта красивая и вкусная рыбка очень прихотлива в условиях обитания. Она любит быстротекущие воды с чистым песчаным или каменистым дном, хрящеватыми отмелями. Не любит холодной воды. В озерах, даже заливных и проточных, никогда не встречается. Ведет донный образ жизни. Плавает по самому дну в поисках пищи. Пища ее состоит из червей, раковин, водяных насекомых, водяных клопов, особенно личинок комаров. Нерестится одновременно с голавлем на местах, где обитает. Ловят носаря, как правило, на донные удочки. Он очень часто попадается при ловле другой рыбы на червя. Хорошо начинает ловиться, когда вода войдет в берега и посветлеет. С большим успехом носарь ловится на мотыля. Ловят его на быстрых и сравнительно неглубоких местах, вблизи песчаных кос больших рек. Многие авторы утверждают, что носарь с наступлением осенних холодов уходит на большую глубину в ямы, откуда выходит только со вскрытием реки. Но это неверно. Бесспорно, что носарь все лето находится только в больших реках. Но как только водоемы покроются льдом, эта рыба примерно с декабря и до вскрытия водоемов заходит в устья малых рек, а также в заливные, проточные озера, но далеко по ним не поднимается и находится вблизи русла реки, из которой выходит. В это время она собирается в огромные стаи и очень успешно ловится. Нет в наших водоемах другой такой рыбы, с которой можно было бы сравнить клев носаря. Ловится он на любую насадку, даже на кусочек красной нитки или пушок от шарфа. И очень удивляет то, что летом такого жора не бывает. Носарь — нежная рыба и в садке быстро становится снулой, поэтому лучше хранить его в корзине, где он не так быстро теряет вкусовые качества. По вкусу мяса носарь превосходит ерша, несмотря на небольшую величину, и ценится выше всякой мелкой рыбы. Вкусом своим он обязан главным образом обильно покрывающей его слизи, которую не следует смывать. Уха из него считается лучше стерляжьей. | |
Просмотров: 3843 | | |
Всего комментариев: 0 | |