Карп
Карп — это культурная форма сазана. Есть несколько разновидностей его: голый, зеркальный и чешуйчатый. Это теплолюбивая, осторожная, быстро растущая рыба. При благоприятных условиях уже к концу второго года жизни он достигает массы 500-600 г. На удочку часто попадают экземпляры массой 10-12 кг. Питается карп червями, личинками насекомых, моллюсками, растительным кормом. Весной он поедает икру рыб и лягушек. В теплое время года карп обитает в ямах затопленных русл рек, стариц, карьеров, в закоряженных участках водоемов на глубине 3-4 м и, как правило, недалеко от прибрежных зарослей водной растительности. Он любит места с глинистым или иловатым дном. Чаще стоит около дна и держится небольшими стаями. Нерест карпа проходит, когда вода прогреется до 18-20 С0, в конце мая-июне. Для нереста стаи выходят на мелководье, икру откладывают на водную растительность. Длится нерест две-три недели, при похолодании затягивается. Ловля карпа начинается с середины мая и длится до середины сентября. Лучший клев бывает до нереста и через две-три недели после него, а также в середине и конце июля, когда вода прогреется до 22-26°С. Весной карп ловится в теплые тихие или с небольшим ветерком дни. Хорошо клюет утром после восхода солнца и вечером. Лучшей насадкой в это время является выползок или кучка крупных червей. Летом карпа лучше ловить в теплые пасмурные дни со слабым ветром. Лучшее время для ловли — на рассвете до восхода солнца и в течение 1-1,5 ч в полдень. В прохладные дни он начинает клевать после того, как пригреет солнце. Насадкой служит хлеб с мятым картофелем, приправленный конопляным или растительным жмыхом. В осеннее время карп лучше клюет утром, в теплую пасмурную погоду — на червя, опарыша и хлебные насадки. Ловят карпа поплавочной удочкой. Удилище должно быть мощным, длинным, оснащенным катушкой. Леса — обычно 0,5 мм, крючок лучше всего киевский №6-8. Для более успешной ловли необходимо применять приваду и прикормку. Приваду нужно разбрасывать в одном и том же месте несколько раз в сутки. Приманку обычно подбрасывают в небольшом количестве перед началом ловли. Для этих целей используют мятый нарезанный картофель, перловую и пшеничную каши, сдобренные распаренным жмыхом, червей, опарыша и др. При ловле карпа с берега необходима хорошая маскировка. Подсечка должна быть резкой, но короткой, особенно если заброс был не дальним. Вываживание карпа требует находчивости, выдержки и умения противостоять сильным рывкам рыбы. Для вытаскивания ее из воды лучше пользоваться подсачком. | |
Просмотров: 1084 | | |
Всего комментариев: 0 | |