Рыба всегда предпочитает держаться поблизости какого-нибудь укрытия. А мальки тем более, у них больше врагов (особенно, щука и окунь). Как же использовать этот факт в условиях зимней рыбалки?
Не утеплив как следует ноги, на зимнюю рыбалку отправляться нельзя — долго пробыть на льду вы не сможете. А если ноги начнут мерзнуть, самым разумным решением будет отправиться домой. И в следующий раз подумать о том, как обуться потеплее.
Как правило, рыболовы на подледном лове используют для прикорма рыбы мелкого мотыля, высыпая его в лунку при помощи кормушки. Однако на быстром течении мотыль относится от лунки, а в стоячей воде он зарывается в придонный ил.
Если по окончании ловли у вас осталось немного мелкого мотыля, не выбрасывайте его, а сделайте вот что. Сложите личинки в лоскуток марли, завяжите мешочком и проткните в нем спичкой с десяток отверстий. Потом привяжите к мешочку кусок лески (по глубине под лункой) и опустите на дно.
Способов приготовления ухи немало, но каждый рыболов готовит ее несколько по-своему. Но зимой, когда набор рыбы для этого блюда ограничивается в основном плотвой, щукой, окунем и ершом, вкус его, наваристость во многом будут зависеть от того, как вы приготовите улов для варки.
Считается (и не без оснований), что подводные хищники скорее соблазняются рыбешками, составляющими их повседневную пищу. Скажем, преобладает в рационе щуки плотва. Она и станет самой лучшей приманкой для этой хищницы.