Всего материалов в каталоге: 87
Показано материалов: 81-87
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9

Толстолобик — как и амур, это растительноядная рыба. Питается более мелкой водной растительностью. Отличается очень широкой головой с выпуклым лбом и низко расположенными по бокам головы глазами. Чешуя — мелкая, плавники — мягкие. Быстро растет, достигая 1 м длины и 16 кг массы. Мясо — вкусное и питательное.

Подробнее...

Уклея — это веселая, живая рыбка. Масса ее редко превышает 50 г и только в некоторых водохранилищах достигает 70-80 г.

Обитает уклея почти в каждом водоеме с чистой или хотя бы немного проточной водой. Водится ниже порогов и перекатов. Всегда держится стайками близ поверхности.

Нерестует одновременно с густерой или чуть позже. На время нереста собирается в большие косяки. Икрометание — порционное, в три-четыре срока, с промежутками по 8-15 дней.

Подробнее...

Форель — настоящая красавица лесных, холмистых и чистых ручьев. Водится и в озерах северо-запада. В отдельных случаях достигает 8 кг, а в озерах — до 10 кг. Встречаются форели до 6 кг, но обычно — 300—700 г.

Летом небольшие форельки держатся стайками на быстринах перекатов и порогов, а также в коридорах между водорослями. Крупные избирают всевозможные укрытия на более глубоких местах, возле основных струй течения, которые контролируют круглые сутки. На этих местах форель живет оседло весной, летом и осенью. Только мутная вода паводков да нерестовые миграции заставляют покидать избранные места.

Подробнее...

Хариус — это сильная, ловкая, стремительная рыба. Ее ловля, как и ловля форели, требует большого мастерства.
Обитает хариус в ручьях и верховьях холодных, родниковых рек.
По полой воде может высоко передвигаться, иногда — к самым истокам ручьев. Часть остается здесь в ямках до осеннего паводка, с которым скатывается вниз на зимовку.
В больших реках держится вдали от берегов. На маленьких речках и в ручьях любит плесы средней глубины — выше и ниже порогов и перекатов, быстрины — на среднем течении, занимает ямки между быстрин. Всегда придерживается более открытых мест, но вблизи от укрытий.

Подробнее...

Чехонь — очень своеобразная рыба, по форме похожа на саблю. В малые реки не заходит, а в больших встречается местами, так как малочисленна. Специальной ловли чехони не существует, она попадает в добычу рыболова случайно при ловле других рыб.

Подробнее...

Щука — одна из самых распространенных хищных рыб, обитающих почти во всех водоемах. Половой зрелости она достигает на 3-4-м году жизни, нерестует сразу после вскрытия рек и озер (иногда подо льдом при температуре воды от 4 до 15°С). В этот период щука заходит в протоки и мечет икру на отмершей растительности в местах глубиной не более 1 м. Гнездо ее состоит из одной самки и 3-5 самцов. Молодь выклевывается из икры на 8-12-й день. Со второго месяца жизни мальки щуки начинают поедать мальков других рыб. При обилии пищи щука растет в искусственных водоемах в 3-5 раз быстрее, чем в естественных. Сеголетки в бассейне Днепра достигают массы 18—20 г, двухлетки — 150-160, трехлетки — 600 г. Наиболее интенсивно щука питается при температуре воды +8-18 °С и вырастает до крупных размеров, достигая массы 35 кг и длины 1,5 м. Мясо ее содержит 2-3% жира и 19% белка, имеет большое промысловое значение.

Подробнее...

Язь — крупная, преимущественно речная рыба, но обитает и в озерах. Промысловое значение имеет в реках со значительными поймами. Половозрелым становится в 4-5-летнем возрасте. Нерест начинается вскоре после вскрытия рек: с конца апреля — начала мая при температуре воды 7-10°С. Речной язь нерестится в пойме на береговых валах, гривах, иногда — на перекатах, покрытых камнями, кустарником или растительными остатками, на глубине 0,5-0,8 м, в озерах — среди зарослей камыша на глубине 0,5 м. Развитие икры длится 8-12 дней. Растет язь медленно: на первом году жизни достигает массы 4-5 г, на втором — 30, на третьем —-до 100 г.

Подробнее...


1-10 11-20 ... 61-70 71-80 81-87