Вьюн
Вьюн относится к группе небольших рыб. Распространен очень широко, но промыслового значения не имеет. Это красивая рыба с желтым или красноватым брюшком, основной цвет тела — желтовато-бурый с разбросанными по всей коже темными пятнышками. Изредка встречаются белые вьюны — альбиносы. По своему наружному виду вьюн напоминает угря или ужа. Тело его длинное, почти цилиндрическое, покрыто очень мелкой гладкой чешуей, достигает длины 30 см и более и бывает толщиной в большой палец. Нерест обычно проходит в мае, но иногда затягивается до конца июня. Плодовитость — сравнительно невысокая.

Вьюн любит тихую воду и тенистое дно, и поэтому главным местом его обитания являются болотистые, медленнотекущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера и нередко канавы и болота, в которых уже немыслимо существование любой другой рыбы. Он может очень долго прожить во влажной тине, оставшейся на дне высохшего озера, ямы, болота. Вьюн постоянно держится на дне, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу — червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков. На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы.

В местах, где вьюнов много, они отлично ловятся на поплавочную удочку, оснащенную легким поплавком, грузом-дробинкой и крючком № 3-4. Клюет рыба очень уверенно как днем, так и, ночью.

Ловля вьюна очень интересна. Мясо его мягкое, жирное, быстро варится, имеет сладковатый вкус. Из него получается прекрасная уха. Очень вкусны вьюны, жаренные в сухарях.
Категория: Виды рыб и все о них | Добавил: barkan (15.12.2012)
Просмотров: 1324 | Теги: Вьюн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]