Подуст
Подуст — речная стайная рыба, обитающая только в больших реках. Входит в список промысловых рыб. Любимыми местами его стоянки являются средние плесы рек с галечным, хрящеватым и каменистым дном. Особенно много подуста бывает на границе перехода сильного течения в более плавное и глубокое. Держится преимущественно у дна и наиболее многочислен в среднем и верхнем течении, на прямых участках реки.

Нерестится подуст на неглубоких каменистых местах. Метание икры происходит в мае и длится до 4 дней. Растет сравнительно быстро. Сеголетки подуста достигают массы 15-20 г, двухлетки — 100 г, трехлетки — 200 г. По своим размерам иногда бывает длиной 42 см и массой до 1,5 кг.

Питается подуст главным образом водорослями, нарастающими на подводных предметах, а также личинками насекомых, икрой других рыб, разного рода червями.

Основное уженье ведется впроводку в начале июня. Он очень часто попадается при ловле других рыб: язя, плотвы. При удачном выборе места подуста можно наловить очень много. При ловле его обязательно нужно применять прикормку, подбрасывая ее периодически, особенно по мере спада клева. Чтобы она не размывалась водой, ее следует замешивать вместе с глиной. Хорошо также закатывать в глину опарышей, мотылей, червей. Летом подуст хорошо ловится на ранних зорях, с восходом солнца. В качестве насадки при этом используют горох, тесто, опарыша, мотыля, навозных червей.

Подсеченный подуст оказывает сильное сопротивление, поэтому подводить его нужно довольно быстро и сразу же подбирать подсачком. Подуст — очень скоропортящаяся рыба. Для сохранения его надо сразу потрошить и удалять жабры, укладывать в крапиву, черемуху или сухую осоку и держать в тени.
Категория: Виды рыб и все о них | Добавил: barkan (15.12.2012)
Просмотров: 977 | Теги: Подуст | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]