Форель
Форель — настоящая красавица лесных, холмистых и чистых ручьев. Водится и в озерах северо-запада. В отдельных случаях достигает 8 кг, а в озерах — до 10 кг. Встречаются форели до 6 кг, но обычно — 300—700 г.

Летом небольшие форельки держатся стайками на быстринах перекатов и порогов, а также в коридорах между водорослями. Крупные избирают всевозможные укрытия на более глубоких местах, возле основных струй течения, которые контролируют круглые сутки. На этих местах форель живет оседло весной, летом и осенью. Только мутная вода паводков да нерестовые миграции заставляют покидать избранные места.

Нерестится в период предзимья, после отмирания водорослей и исчезновения водных насекомых. Заходит в верховья ручьев и рек, выбирая мелкогалечное дно на перекатах или на сильном течении поблизости от родников и ключей. Икру откладывает в ямку, выбиваемую хвостом, а затем засыпает ее. Кладет икру за два-три приема, каждый раз отдыхает по 20-25 дней. Оканчивает нерест обычно в январе-феврале, иногда раньше. Большие потери массы восполняет только к маю.

Кроме периода нереста, кормится весь год. В некоторых речушках и во всех озерах бывают перерывы во время самой большой жары, в лесных ручьях, питающихся ключами, кормится и в жару, но хуже. Питается исключительно животной пищей, схватывает и мелкую рыбешку.

Летом лучший клев бывает в сумерках утром и вечером, а в лунные ночи — от зари до зари. Плавает вполводы, в грозу поднимается к поверхности. Во время града прячется в укрытия. Весной и осенью при похолодании берет приманки почти весь день, а летом — только по мутной воде после дождя.

В конце февраля — марте начинается ловля форели в незамерзающих ручьях и подо льдом на речках и прудах. Однако зимняя ловля сложна из-за трудностей маскировки рыболова. Форель — одна из самых пугливых и осторожных рыб. При малейшей опасности затаивается в укрытии и не берет никаких приманок. Скрип снега, песка, хруст сучка под ногой, упавшая на воду тень удилища — все пугает форель и заставляет выжидать, пока не минует опасность.

Не пытайтесь разглядывать в ручье живую форель, она отлично затаивается и как хамелеон меняет свою окраску, приспосабливаясь к окружающим цветам. Всегда услышит или увидит вас раньше, чем вы ее. В лучшем случае вам покажется, как будто что-то мелькнуло. Непосвященному форельный ручей представляется пустынным.

Полая вода поднимает форель из ямок, заставляет выходить в заливчики, прижиматься к берегам, загоняет в глубокие норы бобров, так как она не переносит мутной воды. Едва вода начнет очищаться, форель выходит на тихую воду длинных и глубоких плесов и ям, где жадно кормится занесенными половодьем в ручей червями и личинками. В ручьях вода очищается раньше, чем в реках,— это самое лучшее время для ловли форели по открытой воде.

Ловят форель впроводку ходовым способом — пускают поплавок далеко вперед по течению и следуют за ним. Или отпускают поплавок с мыска и дают ему отплыть как можно дальше, стараясь провести ближе к имеющимся укрытиям.

Особенно удачной бывает ловля в грозу и после дождей по слегка мутноватой воде, а также в пасмурную погоду с сильным ветром. В короткие летние ночи при луне ловится самая крупная форель.

Маскировка снасти, окраска удилища и лесы так же, как и защитные цвета одежды рыболова, его действия, имеют важное значение.

Удилище — проволочного типа, средней мощности и грузоподъемности. Леса — диаметром 0,35 мм с поводком 0,3-0,25 мм, крючок — №6-8 (в зависимости от величины приманки). Грузило — дробинка, ставится она значительно выше крючка (20-25 см). На узких ручьях ловят без поплавка, со дна. Но на широких, глубоких и длинных ямках поплавок нужен для проводки. Он небольшой, из коры осокоря или жженой пробки.

Сам процесс ловли заключается в скрытном и тихом подходе к заранее намеченному месту. Кончик удилища нежелательно высовывать за линию берега. Если есть укрытие, то из-за него делают проводку, затем другую. При отсутствии поклевки можно осторожно осмотреться и сделать последнюю контрольную проводку перед сменой места. Заброс снасти должен быть бесшумным.

Поклевка форели жадна и резка, рыба часто сгибает удилище и рвет его из рук, засекаясь при этом. Заметив добычу, она выскакивает из укрытия, хватает приманку и как молния мчится в свое укрытие. Самая крупная форель обычно останавливает приманку и поплавок, создавая впечатление зацепа. И только при подъеме удилища и натяжении лесы обнаруживает себя.

Форель, схватившая приманку, редко ее бросает, если не замечает рыболова. При неудачной подсечке, если рыболов не обнаруживает себя, форель возьмет приманку вновь.

Обыкновенные черви наживляются поперек в два-три прокола, кучкой. Причем первый сдвигается на поводок, а последний закрывает жало крючка. Выползок также частично сдвигается на поводок. Гольянчик не нужен живой, его наживляют с хвоста на крючок, скрывая жало в головке. Ловят и нахлыстом на всевозможных насекомых (майский жук и кузнечик, гусеницы). При ловле на гольяна, червей и выползка дают заглотать наживку и с подсечкой не торопятся. А при ловле на насекомых подсекают мгновенно. Лишь при ловле на майского жука подсечку задерживают.
Категория: Виды рыб и все о них | Добавил: barkan (15.12.2012)
Просмотров: 523 | Теги: форель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]