Елец
Это одна из наиболее распространенных и обыкновенных наших рыб.

По своему наружному виду эта небольшая рыбка имеет большое сходство с молодым голавлем, но отличается от последнего значительно более сжатым телом, более узкою головою и небольшим ртом. Кроме того, он заметно серебристее голавля и в этом отношении несколько напоминает уклейку, на которую похож и образом жизни. Цвет спины — голубоватосерый со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники — темно-серые, остальные плавники — бледно-желтоватые, изредка — желтовато-красные; радужина — желтая. Впрочем, не только по цвету,— но и даже по форме своего тела елец подразделяется на множество разновидностей.

Елец любит воду свежую, чистую и потому чаще встречается в небольших и средних реках; местами, так например за Уралом, он весьма нередок в проточных озерах с песчаным или хрящеватым дном; в непроточных озерах и копаных прудах елец никогда не попадается и вообще избегает ила и теплой воды, поэтому и редко встречается в речных заливах. Это очень живая и проворная рыбка, которая по быстроте движений почти не уступает уклейке. Однако елец предпочитает держаться на более или менее сильном течении и притом гораздо реже уклейки встречается на поверхности или в верхних слоях воды.

Нерест совершается всегда многочисленными стаями. Самцов, по-видимому, вдвое меньше, чем самок. Икра — беловатого цвета, мелкая, но не особенно многочисленная, так что значительную распространенность ельца можно объяснить только ограниченностью лова и чрезвычайным проворством этой рыбки. Молодь выклевывается, вероятно, дней через 10. Уже в первых числах мая она появляется во множестве около берегов, сначала в тиховодье и даже в заводях, но в конце июня, достигнув длины около 5 см, вся эта мелюзга уходит «на воду», большей частью — на перекаты. В августе, чаще в конце, сеголетки держатся уже на довольно глубоких местах.

Елец растет очень быстро, особенно первое время, и полного возраста достигает в пять или шесть лет. Более старые экземпляры составляют редкость и попадаются не во всех реках.

Ельцы — рыба стайная и общительная. Они всегда встречаются большими стаями, особенно одно- и двухгодовалые; самые крупные, однако, ведут довольно уединенный образ жизни и, по-видимому, предпочитают заводи и тинистое дно. Вполне оседлыми ельцы становятся, когда вода окончательно сбудет (в небольших реках) и плотины будут заперты. В запруженных речках с небольшим падением воды ельцы держатся преимущественно близ омутов и вообще избегают самой запруды.

Оседлая жизнь стай ельца выражается в том, что они держатся какого-либо определенного района, выходя с утра на ближайший перекат, а к вечеру уходя вниз, на ямы или к берегу. Обычно елец стоит 5-10 см от дна. Вполводы, подобно плотве, он плавает редко. Но случается, что плавает он и у самой поверхности. Чаще всего бывает это летом по ночам, особенно лунным, после заката солнца и перед восходом, т. е. именно в то время, когда вылетают из воды и падают на нее комары-толкунчики, мошки. В небольших речках с деревьями и кустами по берегам ельцы плавают и среди дня, особенно в ветреную погоду, когда больше всего падает насекомых. Весьма возможно, что в таких местах они придерживаются верхних слоев воды в течение всего лета.

Для уженья ельца обыкновенно употребляется самая легкая и тонкая снасть. Удильник — гибкий, легкий, крючок от 10 до 12 номера. Хотя ельцД можно удить чуть ли не всеми известными способами, но главный из них — это все-таки уженье впроводку. Без поплавка, на муху нахлыстом специально ловить ельца не стоит, как не стоит ловить его с самопогружающимся поплавком. Также без прикормки много его не поймать, хотя на перекатах и можно бывает обойтись без нее. Предварительной привады на ельца, конечно, никто не делает и прикормку бросают только во время уженья. Она бывает различной в зависимости от времени года, но почти всегда замешивается с глиной.

Глину лучше заменять творогом, смешанным с тестом и крупными отрубями в различной пропорции, сообразно силе течения. В эту массу добавляют мотыля, муравьиных яиц, опарыша, пареных зерен. Такая прикормка очень быстро привлекает ельца, притом с очень дальних расстояний. Опускают ее или в продырявленных жестянках, или в частой сетке с тяжелым грузом около лодки, которой эта рыба почти не боится.
Категория: Виды рыб и все о них | Добавил: barkan (15.12.2012)
Просмотров: 601 | Теги: елец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]