• Dominion, the January 2010 template release from RocketTheme.
  • 6 stunning preset styles, in a mix of light and dark, each with 3 visual intensity levels.
  • RTL support from module structure, to the Fusion menu to the template elements.

Это одна из наиболее распространенных и обыкновенных наших рыб.

По своему наружному виду эта небольшая рыбка имеет большое сходство с молодым голавлем, но отличается от последнего значительно более сжатым телом, более узкою головою и небольшим ртом. Кроме того, он заметно серебристее голавля и в этом отношении несколько напоминает уклейку, на которую похож и образом жизни. Цвет спины — голубоватосерый со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники — темно-серые, остальные плавники — бледно-желтоватые, изредка — желтовато-красные; радужина — желтая. Впрочем, не только по цвету,— но и даже по форме своего тела елец подразделяется на множество разновидностей.

Елец любит воду свежую, чистую и потому чаще встречается в небольших и средних реках; местами, так например за Уралом, он весьма нередок в проточных озерах с песчаным или хрящеватым дном; в непроточных озерах и копаных прудах елец никогда не попадается и вообще избегает ила и теплой воды, поэтому и редко встречается в речных заливах. Это очень живая и проворная рыбка, которая по быстроте движений почти не уступает уклейке. Однако елец предпочитает держаться на более или менее сильном течении и притом гораздо реже уклейки встречается на поверхности или в верхних слоях воды.

Нерест совершается всегда многочисленными стаями. Самцов, по-видимому, вдвое меньше, чем самок. Икра — беловатого цвета, мелкая, но не особенно многочисленная, так что значительную распространенность ельца можно объяснить только ограниченностью лова и чрезвычайным проворством этой рыбки. Молодь выклевывается, вероятно, дней через 10. Уже в первых числах мая она появляется во множестве около берегов, сначала в тиховодье и даже в заводях, но в конце июня, достигнув длины около 5 см, вся эта мелюзга уходит «на воду», большей частью — на перекаты. В августе, чаще в конце, сеголетки держатся уже на довольно глубоких местах.

Елец растет очень быстро, особенно первое время, и полного возраста достигает в пять или шесть лет. Более старые экземпляры составляют редкость и попадаются не во всех реках.

Ельцы — рыба стайная и общительная. Они всегда встречаются большими стаями, особенно одно- и двухгодовалые; самые крупные, однако, ведут довольно уединенный образ жизни и, по-видимому, предпочитают заводи и тинистое дно. Вполне оседлыми ельцы становятся, когда вода окончательно сбудет (в небольших реках) и плотины будут заперты. В запруженных речках с небольшим падением воды ельцы держатся преимущественно близ омутов и вообще избегают самой запруды.

Оседлая жизнь стай ельца выражается в том, что они держатся какого-либо определенного района, выходя с утра на ближайший перекат, а к вечеру уходя вниз, на ямы или к берегу. Обычно елец стоит 5-10 см от дна. Вполводы, подобно плотве, он плавает редко. Но случается, что плавает он и у самой поверхности. Чаще всего бывает это летом по ночам, особенно лунным, после заката солнца и перед восходом, т. е. именно в то время, когда вылетают из воды и падают на нее комары-толкунчики, мошки. В небольших речках с деревьями и кустами по берегам ельцы плавают и среди дня, особенно в ветреную погоду, когда больше всего падает насекомых. Весьма возможно, что в таких местах они придерживаются верхних слоев воды в течение всего лета.

Для уженья ельца обыкновенно употребляется самая легкая и тонкая снасть. Удильник — гибкий, легкий, крючок от 10 до 12 номера. Хотя ельцД можно удить чуть ли не всеми известными способами, но главный из них — это все-таки уженье впроводку. Без поплавка, на муху нахлыстом специально ловить ельца не стоит, как не стоит ловить его с самопогружающимся поплавком. Также без прикормки много его не поймать, хотя на перекатах и можно бывает обойтись без нее. Предварительной привады на ельца, конечно, никто не делает и прикормку бросают только во время уженья. Она бывает различной в зависимости от времени года, но почти всегда замешивается с глиной.

Глину лучше заменять творогом, смешанным с тестом и крупными отрубями в различной пропорции, сообразно силе течения. В эту массу добавляют мотыля, муравьиных яиц, опарыша, пареных зерен. Такая прикормка очень быстро привлекает ельца, притом с очень дальних расстояний. Опускают ее или в продырявленных жестянках, или в частой сетке с тяжелым грузом около лодки, которой эта рыба почти не боится.



Комментарии

Оставьте комментарий

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0