Всего материалов в каталоге: 87
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 »

Окунь — самая распространенная рыба наших рек и озер. По своей хищнической жадности он не уступает щуке. Очень прожорлив. Мелкий и средний окунь питается мальками рыб, червями, личинками насекомых; крупный — в основном мелкой рыбой, а также моллюсками, червями, пиявками.

Подробнее...

Пескарь — широко распространенная рыба. Живет он в больших и малых реках, озерах и прудах, любит чистую и свежую воду, избегает слишком холодной и быстрой. Держится пескарь у дна небольшими стаями, часто вместе с другими малоценными рыбами. Он малоподвижен, ведет только дневной образ жизни. Ночью предпочитает лежать на дне, опершись на плавники. Нерестится с конца весны и до августа.

Подробнее...

Плотва — одна из самых многочисленных рыб, обитающих в наших озерах, реках, глубоких песчаных карьерах, и самая капризная по клеву. Половозрелой плотва становится в трехлетием возрасте. Нерестует в конце апреля при температуре воды 8-10°С в течение 10-15 дней. Икру откладывает на остатки прошлогодней водной растительности, подводные корни или затопленные ветки прибрежных кустов. Молодь выклевывается из икры при теплой погоде через 7-10 дней, растет очень медленно. 

Подробнее...

Подуст — речная стайная рыба, обитающая только в больших реках. Входит в список промысловых рыб. Любимыми местами его стоянки являются средние плесы рек с галечным, хрящеватым и каменистым дном. Особенно много подуста бывает на границе перехода сильного течения в более плавное и глубокое. Держится преимущественно у дна и наиболее многочислен в среднем и верхнем течении, на прямых участках реки.

Подробнее...

Сазан — всегда желанная добыча для рыболова. После встреч с сазаном обычно рыболов долго еще не может забыть схватки с этой рыбой, волнение и азарт борьбы.

Масса сазана может достигать 32-35 кг, а длина — 1 м. Сила бросков его превышает вес тела в три-четыре раза.

Северная граница распространения сазана проходит через города Омск, Уфу, Рязань, Смоленск и Вильнюс. Особенно многочислен он в устьях и нижнем течении Дона, Днепра, Буга, Днестра, Волги и других рек.

Подробнее...

Сиги имеют много видов и подвидов. Есть речные и озерные. Отдельные виды достигают 10 кг массы. Обитают они в холодных и чистых водах, насыщенных кислородом. Кормятся в течение всего года, питаясь мельчайшими организмами — планктоном.

Подробнее...

Синец стал интересовать рыболовов только с появлением водохранилищ. Держится обычно глубоких мест со слабым течением и песчаным дном. Питается в основном так же, как и сиг, планктоном, но, подрастая, часто кормится и разными мелкими водными червями, личинками и насекомыми. Нерестует одновременно с лещом, на тех же местах, в связи с чем наблюдаются помеси синца с лещом.

Подробнее...

Сом — крупнейший хищник пресных вод. Достигает 400 кг массы и более 5 м длины. Однако рыболовы обычно имеют дело с сомами в 15-20 кг, не более.

На реках обитает на самых глубоких ямах, живет в озерах, также скрываясь в глубинах. Весной в солнечную погоду изредка выходит на отмели погреться. Сом — теплолюбивая рыба, активно питается и охотится только при температуре воды не ниже 8-10°С.

С понижением ее уходит в самые тихие и глубокие ямы, где залегает на дно и впадает в спячку до прогрева воды поздней весной.

Подробнее...

Судак — это крупная рыба, имеющая промысловое значение. Может достигать массы до 30 кг. Однако судака массой более 4 кг рыболов может считать завидной добычей.

Водится в больших реках, водохранилищах и озерах. Много судака в опресненных участках морей, близ устьев крупных рек — Волги, Дона, Днепра, Кубани и т. п. Совершенно не переносит мутной и загрязненной, а также бедной кислородом воды.

Взрослый судак (более 500 г) питается главным образом мелкой рыбой, но не прочь схватить и крупного червя, рака и другую водную живность. Держится стаями. Чем крупнее судаки, тем малочисленнее стая. Растет довольно быстро, достигая в первый же год 12-14 см длины.

Подробнее...

Сырть — в основном полупроходная рыба. Живет в Балтийском море и ряде озер, а в реки входит на нерест, преодолевая иногда расстояние 600-700 км. С постройкой водохранилищ сырть стала обитать и в них, а часть ее задерживается в реках (выше водохранилищ — до начала осени).

Нерестовый ход сырти в реки начинается с ледоходом. Нерест происходит в среднем течении рек на перекатах с твердым, хрящеватым или галечным дном. По времени совпадает с цветением садов.

Подробнее...